GRUPOS DE ALIMENTOS
Los grupos de alimentos son categorías que agrupan alimentos similares en términos de sus características nutricionales. Aquí están los principales grupos de alimentos:
1. Cereales y derivados: Incluye alimentos como pan, arroz, pasta, cereales de desayuno y productos de harina.
2. Verduras y hortalizas: Engloba una amplia variedad de vegetales frescos, como espinacas, zanahorias, brócoli, entre otros.
3. Frutas: Incluye una amplia variedad de frutas frescas y en ocasiones secas, como manzanas, plátanos, uvas, entre otras.
4. Lácteos: Incluye productos lácteos como leche, yogur, queso y otros derivados.
5. Proteínas: Este grupo se subdivide en:
- Carnes y aves: Contiene carnes rojas, aves de corral y derivados como jamón y salchichas.
- Pescados y mariscos: Engloba pescados como salmón, atún, camarones, entre otros.
- Huevos: Incluye huevos frescos y productos derivados como huevos cocidos o revueltos.
6. Legumbres y frutos secos: Contiene alimentos como frijoles, garbanzos, lentejas, nueces, almendras, entre otros.
7. Aceites y grasas:* Incluye aceites vegetales, mantequilla, margarina y otros productos grasos.
8. Azúcares y dulces: Engloba alimentos con alto contenido de azúcares añadidos, como caramelos, pasteles y bebidas azucaradas.
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